Главная » Общество » 2022 » Октябрь » 26 »

Деколонизация в образовании – актуальна: правительство разрабатывает новый закон

26.10.2022 в 17:22 просмотров: 638 комментариев: 0 Общество

Например, тот же Пушкин не был коммунистом, и не жил в Советском Союзе, но он был частью империи, которая считала Украину колонией. Об этом 24 каналу сказала народный депутат Наталья Пипа.

Она подчеркнула, что люди больше готовы осуждать коммунизм. Общеизвестно, что сегодня у нас запрещена коммунистическая партия. Вместе с тем с империализмом, который был древнее, несколько сложнее.

Читайте также: Офис президента совместно с облэнерго, мэрами городов, представителями областных военных администраций, Укрэнерго и Минэнерго работает над усовершенствованием графика отключения электроэнергии.  Подробнее:  У Зеленского работают над более удобным графиком ограничения электричества

"Не все понимают, почему Пушкин так же токсичен, как и те, которые сейчас насиловали наших женщин и детей в Буче", – утверждает народный депутат.

Поэтому сейчас своевременно избавиться не только от советского прошлого, но и от всего прошлого Российской империи.

Эта война действительно длится около 400 лет – от Мартовских статей Хмельницкого, который не понимал, с кем он подписывает соглашение, и, имея других врагов, думал, что это возможный партнер и совершил ошибку. Но не только Хмельницкого вина. Сейчас мы, конечно, это меняем,
– уверяет Наталья Пипа.

Два законопроекта

По словам народной депутатки, есть два законопроекта, которые идут очень непросто. Первый законопроект – о деколонизации, он уже прошел первое чтение комитета. Это означает, что:

  • у нас не могут быть памятника Екатерине II, ведь она была такая же, как Путин;
  • у нас не может быть консерватории Чайковского, ведь у нас есть много достойных украинских композиторов, которыми есть смысл называть наши консерватории;
  • и прочее.

Собственно, это очень важные моменты, как и юридические лица и географические названия не могут носить этих имперских названий. Это комплексный закон, – заметила Наталья Пипа.

Второй законопроект – о лишении возможности быть депутатами всех, кто находился в партии ОПЗЖ. Это касается и местных советов, и Украины в целом, подчеркнула Пипа, ведь эти люди до сих пор оказывают влияние и мандаты.

"Я призываю граждан быть активными. Эти законы должны быть приняты", – подчеркнула народная депутат.

Что происходит с памятником Екатерине II в Одессе

Как отметила Пипа, среди респондентов – людей, имеющих одесскую прописку, достаточно голосов за снос памятника Екатерине II. Но юридически для этого нужны голоса мэра и Одесского городского совета, которых пока нет. Закон о деколонизации позволит ускорить этот процесс.

Сначала – на рассмотрение местного совета: у них полгода, чтобы деколонизировать свой населенный пункт. Если они этого не делают, это может сделать Министерство культуры и Украинский институт национального памятника,
– объяснила народная депутат.

Речь идет о том, что вышеупомянутые институты смогут признавать названия или объекта подлежащими переименованию или сносу.

"Принятие этого закона – это государственная воля, которая помогает самоуправлению вносить решения, которые необходимы для государства", – подытожила Наталья Пипа.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022