Главная » Статьи » 2024 » Январь » 11 »

Федосеев день 11 января: что сделать сегодня, чтобы потом всю жизнь считать копейки

11.01.2024 в 11:42 просмотров: 1800 комментариев: 0 Статьи

Трескучие морозы сегодня, как говорят приметы, устраивает нечистая сила.

Вчетверг, 11 января (24 января по старому стилю) в православной христианской традиции за новоюлианским календарем отмечается память преподобного Феодосия Великого. Это последний император Рима, который в конце V века на законодательном уровне запретил языческие культы.

Читайте также:  Государство и международные организации, такие как ООН и ЮНИСЕФ, активно оказывают финансовую поддержку населению, пытающемуся преодолеть трудности военных действий. Подробнее: 2 200 гривен каждый месяц от ООН: как получить выплаты и избежать мошенников

Кроме Феодосия Великого в этот день также почитается память преподобного Феодосия Атиохийского и мученика Феодосия Сирмирского. В народном календаре этот день известен как Федосеев день.

11 января нужно посетить храм, зажечь свечу и помолиться Феодосию, обращаясь к нему с просьбой о помощи в семейных вопросах. Этот святой считается заступником пожилых и малообеспеченных людей, а также тех, кто ищет свой путь в жизни.

Что нельзя делать 11 января

  • Менять место жительства – на новой территории покоя не будет.
  • Давать в долг деньги – придется бедствовать, считая копейки.
  • Стричь волосы и ногти – это к болезни.
  • Ходить в грязной одежде и неприбранном виде. В этот день нужно искупаться, чтобы отпугнуть болезни.
  • Поворачиваться спиной к солнцу или показывать на него пальцем – урожая не будет.
  • Отправляться в лес в одиночестве — можно и не вернуться. К примеру, потерять дорогу, замерзнуть или стать жертвой хищников.
  • Ссориться и ругаться — святой Феодосий накажет за это болезнью.

Традиции и приметы о погоде 11 января

В народе Федосеев день всегда воспринимался как семейный праздник, и люди традиционно отмечали его в кругу родственников. 11 января традиционно приглашали гостей и радушно принимали их у себя. Хозяйки готовили пироги с добавлением зелени, которую они заготавливали еще осенью. Этот вид выпечки считался основным блюдом в Федосеев день.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024