Главная » 2021 » Февраль » 5 » Посланники России и США приветствуют договор о контроле над вооружениями в ООН

Посланники России и США приветствуют договор о контроле над вооружениями в ООН

05.02.2021 в 13:45 просмотров: 167 комментариев: 0 Мир
Посланники США и России на Конференции ООН по разоружению в четверг приветствовали продление действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заявив органу по контролю над вооружениями, что это соглашение служит интересам обеих стран.

США и Россия заявили на очередной сессии Конференции по разоружению в Женеве, что в среду две страны завершили необходимые юридические процедуры для продления нового договора СНВ на пять лет.

«Механизм проверки нового СНВ - это система, которую я и другие продвигаю в этом органе как абсолютно необходимую для любых эффективных усилий по разоружению», - сказал посол Роберт Вуд, посланник США в органе по контролю над вооружениями.

Он сказал, что система проверки позволяет США и России контролировать соблюдение договора друг другом, создавая уверенность в том, что их соответствующие силы остаются в рамках договора, и обеспечивая понимание стратегических ядерных сил и операций друг друга.

Без расширенного договора они были бы потеряны.

«Даже с продолжением действия нового Договора СНВ по-прежнему существует острая необходимость в проведении нового контроля над вооружениями, который охватывает больше вооружений и, в конечном итоге, больше стран», - сказал Вуд.

По его словам, США будут участвовать с Россией в стратегических обсуждениях, посвященных изучению ряда вопросов контроля над вооружениями, включая ограничения на все российское и американское ядерное оружие, а также других возникающих вопросов стратегической стабильности.

«США также будут стремиться вовлечь Китай в вопросы контроля над ядерными вооружениями и снижения рисков. Я надеюсь, что Китай присоединится к нам в этих усилиях», - сказал Вуд.

Геннадий Гатилов, посол России в ООН в Женеве, заявил, что продление договора СНВ является приоритетом для Москвы с начала 2018 года.

«Мы особенно рады видеть сбалансированный подход к вопросам возобновления договора СНВ», - сказал Гатилов.

Договор был «построен на понимании руководством двух ядерных держав важности ответственности в поддержании стратегической стабильности, сохранении мира и укреплении международной безопасности».

Он сказал: «Мы положительно оцениваем решение новой администрации США отреагировать на нашу российскую инициативу о продлении договора на пять лет без каких-либо дополнительных условий».

Первый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, СНВ-1, был подписан в 1991 году между США и СССР, когда имелось много тысяч ядерных боеголовок, и вступил в силу в 1994 году.

В 2010 году бывший президент США Барак Обама и бывший президент России Дмитрий Медведев подписали новое соглашение под названием NEW START, которое устанавливает лимит не более 1550 развернутых боеголовок и 700 ракет, включая инспекции для проверки соблюдения условий сделки. Срок его действия истекает 5 февраля 2021 года.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021