Главная » Общество » 2022 » Октябрь » 21 »

Украинские беженцы в Чехии: какое пособие они получают и как найти работу

21.10.2022 в 20:05 просмотров: 713 комментариев: 0 Общество
В Чехии зарегистрировались более 500 тысяч украинских беженцев. 120 тысяч из них уже нашли работу. Стало известно, какое пособие получают наши соотечественники, которые пока еще не трудоустроились.

Читайте также: Более 50 международных компаний, вышедших с российского рынка на фоне войны страны-агрессора против Украины, переместили свои представительства и мощности в Казахстан. Страна предлагает поступить так же еще более чем 300 крупным бизнесам. Подробнее:  Из России в Казахстан сбежали более 50 крупных международных компаний


Многие украинцы и до полномасштабной войны работали в Чехии. В первые недели после 24 февраля беженцы массово приезжали к родственникам. Им предлагали бесплатное жилье. Местные власти потратили на помощь беженцам 688 миллионов евро.

Корреспондент "Радио Свобода" из Праги Сергей Стеценко уточнил, что большинство наших земляков уже вернулись домой – а около 300 тысяч человек остались. Он напомнил, что безработные получают выплаты от государства. Речь идет о 5000 чешских крон на одного взрослого человека (около 200 евро в месяц). Владельцы визы временной защиты после полугодового пребывания в стране и смогут и дальше получать пособие. Но его размер снизится до 4250 крон для взрослых и 3050 крон для детей и молодежи до 26 лет.

Украинцы, которые зарегистрировались в центре помощи беженцам, автоматически получают бесплатное страхование на 6 месяцев. За это время им нужно найти работу и самостоятельно оплачивать страховку. После трудоустройства пособие прекращают выплачивать.

Назван самый немодный пуховик, который девушки продолжают носить в 2022 году

В Нацбанке рассказали о повышении тарифов на коммуналку для населения
Доллар и евро подешевели: какой курс валют зафиксировали перед выходными
Украинские беженцы в Чехии: какое пособие они получают и как найти работу

Стеценко отметил, что украинские беженцы должны обратиться в центр занятости, указать свои образование и опыт работы. Сотрудники будут подбирать им подходящие вакансии. Однако без знания языка нельзя рассчитывать на высокооплачиваемые вакансии. Государство предоставляет возможность бесплатно выучит чешский язык.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022