Главная » Техно » 2022 » Июль » 17 »

Умный DNS против VPN. Рассказываем что лучше

17.07.2022 в 14:42 просмотров: 635 комментариев: 0 Техно
Если вы пытаетесь обойти географические ограничения на определенных веб-сайтах, у вас есть два основных варианта. VPN, туннелирующий через Интернет, или Smart DNS, который может перенаправлять определенный трафик на региональный сервер по вашему выбору.

Как работают VPN?

VPN или виртуальная частная сеть использует шифрование, чтобы скрыть трафик, исходящий из вашей домашней сети. Сервер VPN на другом конце этого зашифрованного «тоннеля» заменяет вашу сеть в общедоступном Интернете.

С точки зрения других устройств в Интернете, VPN-сервер – это устройство, которое посылает и получает данные в Интернете. Это также означает, что любая страна, в которой находится сервер VPN, будет зарегистрирована как местоположение, независимо от того, где вы находитесь в мире.

Читайте также: В конце лета 2018 года спроектированный инженерами Airbus беспилотник Zephyr S HAPS установил мировой рекорд по времени нахождения в воздухе. Подробнее: Беспилотник Zephyr установил рекорд по времени нахождения в воздухе



Как работает Smart DNS?

Умный DNS – это просто альтернативный DNS-сервер. Серверы DNS (система доменных имен) подобны телефонным каталогам Интернета. Когда вы вводите адрес, например «howtogeek.com», ваш DNS-сервер ищет, какой IP-адрес связан с этим URL-адресом (Унифицированный локатор ресурсов).

В отличие от веб-адреса, URL указывает на определенное устройство в сети. Таким образом, ваш локальный DNS-сервер перенаправит вас на региональный сервер с содержимым, которое вы ищете. Использование региональных серверов сегодня особенно распространено благодаря CDN (сетям доставки содержимого), где веб-сайты размещаются на сети серверов по всему миру для повышения скорости, надежности и скорости реагирования.

Умный DNS перехватывает запрос веб-адреса и вместо того, чтобы указывать на ваш локальный сервер, направляет вас на сервер в регионе по вашему выбору через прокси-сервер. Удаленный сайт видит прокси сервер вместо своей сети и думает, что запрос поступает из его собственного локального региона.


Умный DNS или VPN: что использовать?

Каждая из этих технологий имеет свои достоинства и минусы. Правильный выбор зависит от того, что вам нужно от них, какое оборудование у вас есть сейчас и насколько они сложны в эксплуатации. Хорошая новость состоит в том, что существует лишь несколько ключевых отличий между технологией Smart DNS и VPN, которые дадут понять почти каждому, какой сервис выбрать.

VPN предлагают конфиденциальность, Smart DNS — нет

VPN шифрует все ваше подключение к Интернету. То есть, если вы не используете расширенную функцию, известную как разделенное туннелирование, которое маршрутизирует только выбранные данные через VPN. С VPN ваш реальный IP-адрес и интернет-активность известны только поставщику VPN. Большинство хороших служб VPN не ведут никаких журналов деятельности своих пользователей. Также нет возможности, чтобы ваш провайдер (поставщик услуг Интернета) или кто-то другой, кто контролирует ваше соединение, знать, что вы делаете.

Умный DNS не обеспечивает никакой дополнительной защиты конфиденциальности. В то время как ваши отдельные пакеты данных шифруются для каждого сайта (если сайт предлагает это), ваш провайдер и любой другой наблюдающий за вашим соединением точно знает, какие сайты вы посещаете и что загружаете. Если вам нужна конфиденциальность, кроме георазблокировки, VPN – это правильный выбор.


VPN могут ухудшить работу Интернета

Если вы используете VPN-сервер, физически близкий к вам, ваша производительность в Интернете не должна сильно пострадать, если вообще будет. Существуют определенные затратные затраты на дополнительные шаги шифрования и маршрутизации, но в целом ваша пропускная способность сохранена.

К сожалению, если вы хотите изменить свое виртуальное местонахождение, вам нужно будет использовать сервер, который находится в этой части света. Это неизбежно добавляет задержку и уменьшает доступную пропускную способность. Серьезность ухудшения зависит от многих факторов, но это неизбежно отразится на вашем соединении.

Smart DNS работает практически с любым устройством

Для использования VPN соответствующее устройство должно поддерживать программу VPN или настройки VPN. Если вы хотите запустить VPN для всей сети, ваш маршрутизатор должен быть сконфигурирован для его использования. Большинство обычных маршрутизаторов не имеют встроенной поддержки VPN или, по крайней мере, не имеют более безопасных протоколов VPN, которые вы действительно хотите использовать. Вам также требуется маршрутизатор с относительно надежным процессором для работы с шифрованием и дешифрованием. Вот почему большинство служб VPN предлагают несколько подключений в одной подписке, поскольку пользователи, вероятно, подключаются к VPN с помощью отдельных приложений на нескольких устройствах.

Интеллектуальный DNS, с другой стороны, тривиально настроить на любом маршрутизаторе. Пока маршрутизатор позволяет указывать собственные адреса DNS-сервера, он будет работать. Это же касается любого устройства или компьютера. Если он позволяет добавлять пользовательские адреса DNS-серверов, Smart DNS будет работать, и практически все устройства позволяют это делать. Единственная проблема заключается в том, что вам нужно зарегистрировать

и свой IP-адрес в службе Smart DNS, который обычно требует только посещения веб-сайта и нажатия кнопки. К сожалению, большинство людей имеют Интернет-сервис, который использует динамическое выделение IP-адреса, поэтому вам придется делать это всякий раз, когда ваш IP-адрес меняется.

Выборочная маршрутизация может быть сложной с VPN

Большим преимуществом Smart DNS является то, что он влияет только на выбранные вами сайты. В конце концов вы не хотите, чтобы ваш банк подумал, что вы пытаетесь получить доступ к своему счету из другой страны, вызывая флаг безопасности.

Можно использовать разделенное туннелирование для маршрутизации только определенного трафика через вашу VPN, но настройка разделенного туннелирования может быть сложной. Некоторые программы VPN, особенно работающие на телеприставках, имеют встроенную функцию легкого разделенного туннелирования. Все, что вам нужно сделать, это указать, какие приложения маршрутизируются. Однако когда дело доходит до конкретных веб-сайтов или диапазонов IP-адресов, процесс может быть техническим.


Кратко о выборе правильной услуги

Чтобы подытожить всю эту информацию, вот кому стоит выбрать VPN в качестве решения для георазблокировки:
  • Пользователи с высокоскоростным подключением к соответствующему удаленному серверу.
  • Пользователи, которым требуется конфиденциальность одновременно с георазблокировкой.
  • Пользователи, использующие услуги, где Smart DNS не работает.
Умный DNS является лучшим вариантом в следующих случаях:
  • У вас ограничена пропускная способность или медленное подключение к серверам VPN в целевом регионе.
  • У вас есть маршрутизатор или устройство, которое не поддерживает VPN.
  • Вам не нужна конфиденциальность уровня VPN.
  • Услуги Smart DNS часто дешевле, чем услуги VPN, поэтому если вам не нужен VPN, возможно, следует сначала попробовать Smart DNS, чтобы проверить, подходит ли вам менее сложный вариант.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022