Главная » Общество » 2022 » Сентябрь » 3 »

В вузах достаточно общежитий для переселенцев, - Верещук

03.09.2022 в 14:35 просмотров: 1056 комментариев: 0 Общество
Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заверила, что в Украине не было случаев выселения внутри перемещенных лиц из общежитий высших учебных заведений в связи с началом нового учебного года.

Читайте также: В Киевской области полицейские задержали 28-летнюю женщину, которая мошенничала при продаже крупных партий бензина и дизельного топлива.  Подробнее: На Киевщине опасная мошенница “продавала“ тоннами бензин


Об этом она сказала в эфире украинских телеканалов.

"Нет (случаев выселения ВПЛ из этих общежитий – ред.). Есть случаи переселения. То есть выселить в никуда людей нельзя. Это запрещено, и знают все ректораты, знают все, кому это нужно. Речь идет только о переселении", – сказала она.

При этом Верещук заверила, что пока общежитий достаточно, потому что далеко не все вузы начали офлайн-учебу, поэтому, по ее словам, здесь проблемы нет.

"Проблема в другом – чтобы как можно скорее люди эвакуировались и как можно скорее адаптировались, потому что общежития нуждаются, в частности, в ремонте, и в дополнительном внимании местных властей и т.д. Поэтому процесс эвакуации должен быть как можно быстрее. Образовательные учреждения готовы, насколько они могут быть готовы", - заявила чиновник.


Она отметила, что украинские власти ждут людей с временно неподконтрольных территорий.

"Наша армия сделает все, чтобы деоккупация была скорейшей. И чтобы помочь ей это сделать, чтобы россия не использовала наших детей ни ментально, ни физически, удерживая их как живой щит, нужно решиться, принять ответственное решение родителям и вывезти своих детей, помочь их спасти... А мы – поможем. Сами они здесь не останутся", - заверила вице-премьер.


В ответ на замечание, что выехать с временно захваченных территорий не очень просто – в частности, в Васильевке люди умирают в очередях на выезд, – Верещук заявила, что можно выехать и через РФ: "Если есть такой путь, его нужно тоже использовать".

"Можно выехать через временно оккупированный украинский Крым, и люди этим тоже пользуются. Как и через Васильевку. Действительно, там очень тяжело, там ужасные условия. Туда поехала миссия МАГАТЭ, они наверняка увидят, какие там очереди и страшные условия, в которых люди вынуждены ждать сутками... Но это не должно останавливать родителей, которые хотят спасти своих детей", - подчеркнула Верещук.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022