Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Как не пропустить проблемы со слухом у ребенка

Как не пропустить проблемы со слухом у ребенка

02.10.2017 в 21:41 просмотров: 224 комментариев: 0 Статьи
Развитие речи напрямую определяет формирование интеллектуальных способностей ребенка. Потому так важно вовремя выявить у него проблемы со слухом, самое позднее — до 4—5 месяцев. В это время начинается определяющий этап развития речи: на смену гулению должен приходить лепет — доказательство, что ребенок слышит речь взрослых. Иначе малыш начнет отставать в развитии, притом в геометрической прогрессии. Разобраться, как не пропустить недуг, нам помог эксперт — Наталья Шамало, семейный врач амбулатории КНП "КДЦ №2" Дарницого района г. Киева.

До года — крупы в помощь

Самый простой способ проверить слух ребенка, которому месяц от роду, когда он зайдется плачем — издать продолжительный звук (посвистеть, например). Здоровый ребенок на пару секунд прекратит плакать.

В возрасте до четырех месяцев, когда малыш умеет вертеть головой и фокусировать взгляд, в одинаковые емкости (по размеру и орнаменту) с тонкими стенками и крышками (например, из-под киндеров) насыпьте на одну треть: в первую — горох, во вторую — гречку, в третью — манку. Такую же четвертую емкость оставьте пустой.

Поднесите к ушам ребенка (в 20—30 см от них) с одной стороны емкость с манкой, с другой — пустую, и потрясите ими с одинаковой амплитудой. Это важно, иначе одна банка может привлечь внимание больше только из-за особенностей движения. Поменяйте баночки местами и снова потрясите.

Если ребенку больше четырех месяцев и он повернет голову к банке с манкой — тест можно не продолжать: со слухом у малютки все в порядке. До этого возраста отсутствие реакции на банку с манкой — вариант нормы, но вот на тарахтение гречкой и горохом ребенок реагировать должен. Если реагирует не каждый раз — стоит показать малыша педиатру или отоларингологу.

После четырех месяцев тревогу стоит бить, не только если малыш не реагирует на звуки вовсе или реагирует лишь на грубую "мелодию" гороха, но и если он оживляется (шире открывает глаза, вертит головой), растеряно, не определяя четко источник звука.
Учтите: если до полугода малютка реагирует на звуки с опозданием в 4—5 с — это вариант нормы.

От года до трех лет: игрушки

Проблемы со слухом могут быть не только от рождения, но и в результате перенесенных заболеваний: ребенок начинает постоянно переспрашивать, ближе садится к телевизору, прибавляет звук. Но эти явные перемены можно увидеть, если ребенку ближе к трем годам и больше.

Если малышу меньше 2,5 лет — вариант нормы, если он плохо выражает свои мысли и желания словами. Но при этом он обязательно должен понимать абсолютно все ваши просьбы и уметь доносить до вас свои идеи жестами. А так как большую часть слов, обращенных к ребенку, родители озвучивают голосом обычной громкости, а то и прикрикивая, то ухудшение слуха можно и не заметить. Потому единственный способ проверить слух — время от времени разговаривать с ребенком шепотом. Притом не на ушко, а с расстояния от шести метров — меньше, чем с такого расстояния, шепот слышат плохослышащие дети, и чем оно короче, тем большие масштабы поражения слуха.

Если ребенку меньше двух лет, некоторых просьб он может не понимать. Потому используйте следующий тест. Придумайте ребенку занятие, в которое он будет вовлечен с головой. Ваш помощник (папа, бабушка) должен стать на расстоянии шесть метров от вас с ребенком и звать малыша по имени: то слева, то справа от него. Для достоверности окликать стоит, обязательно меняя свое "местоположение", и звать по пять раз из каждого.

Вариант теста: помощник выстукивает какой-нибудь ритм — очень-очень тихо, также с расстояния шести метров, ме­­няя свою "дислокацию" и ритм и выстукивая его по пять раз из каждого положения. Скажем, пальцами. Если из пяти раз (в каждом из положений) ребенок отреагировал лишь дважды — стоит забеспокоиться.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com