Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Осторожно, за вами следят: как онлайн-технологии шпионят за людьми

Осторожно, за вами следят: как онлайн-технологии шпионят за людьми

06.11.2018 в 08:26 просмотров: 151 комментариев: 0 Техно
Недавно стало известно, что информацию о 257 тысяч пользователей Facebook выложили в свободный доступ. Хотя хакеры утверждают, что имеют данные 120 млн человек.

Facebook знает все о своих пользователях. Социальная сеть собирает 98 видов информации – от геолокации, до уровня образования, дохода, количества кредитных карт и преимуществ в одежде. Такие данные опубликовало издание Washington Post в 2016 году.

Основной источник информации – мобильный телефон. Как минимум потому, что вы всегда носите его с собой и пользуетесь для выхода в интернет.

Украинцы в среднем проводят 4 часа в день в смартфоне. Об этом свидетельствуют исследования Mastercard.

Смартфон стал своеобразным устройством наблюдения ХХІ века, а пользователи сознательно позволяют отслеживать каждый свой шаг.

Как и зачем устройства собирают персональные данные и можно ли их защитить, рассказал Артем Верещака Senior Software Engineer в компании Taxify.

Зачем интернету ваши данные?

Вам приходили сообщения о скидках в магазине, как только вы зашли в торговый центр? Или всплывала реклама заведения, когда вы находились рядом? Это не совпадение. Просто телефон передает данные о ваших перемещениях, а потому реклама приходит в подходящий момент.

– С помощью этой информации (персональных данных, – Ред.) можно сделать рекламу более эффективной, можно предположить, что вам понадобится в будущем, можно анализировать поведение пользователей и улучшать сервис.

С одной стороны, мы не можем чувствовать себя защищенными, а с другой – такие вещи упрощают нам жизнь.

– Геолокации, история серфинга в интернете, история покупок, история просмотров фильмов и все это наложено на время. Собрав даже малую часть открытой информации о человеке, можно достаточно подробно отследить историю его перемещений, сколько он тратит времени на обед, где это делает и что заказывает.

Бесплатные приложения зарабатывают на вас

Почему приложения, которыми мы пользуемся, бесплатные? Очевидно, что большинство зарабатывают на рекламе. Однако, существуют бесплатные приложения без рекламы. И пользуются они, как правило, большей популярностью.

Используя такие приложения следует насторожиться – скорее всего они собирают ваши личные данные.

– Все “бесплатные” сервисы, такие как VPN-сервис, Facebook, VK, Google Mail, Google Calendar, Google Photos не являются бесплатными. Кто разрабатывал бы такие сервисы за огромные суммы денег, поддерживал их, оплачивал сервера, электричество просто так? Вы платите большую цену – личные данные.

Устанавливая приложения на телефон, часто человек даже не читает условия пользования. Так он предоставляет доступ к своей информации. И большую долю информации собирают как раз VPN-сервисы, которые приобрели популярность после блокирования в Украине ряда российских сайтов.

– Что является VPN-сервис? Грубо говоря, это прокси, то есть прослойка, между вами и тем, куда вы хотите попасть. Допустим, вы хотите получать доступ к VK, но он заблокирован в Украине. Поэтому с VPN-сервисом ваш запрос идет сначала куда-то в Нидерланды, там он запрашивает данные от серверов ВКонтакте, и затем отвечает вам.

В принципе выглядит довольно безопасно. Учитывая, что программа помогает пользоваться любимой социальной сетью. Тем более бесплатно. Но и здесь есть свои подводные камни:

– Любой бесплатный VPN-сервис не будет работать на добром слове. Они сохраняют все ваши запросы, знают, куда и зачем вы заходите (ведь вы зарегистрировались и указали свои данные). Хороший VPN-сервис будет платным. Так можно надеяться, что ваши данные быстро исчезают с их серверов.

В дальнейшем подобные программы продают ваши персональные данные рекламным площадкам за колоссальные суммы.

Недавно появилось замечательное приложение GetContact, которое показывает, как вы подписаны у своих друзей. Вроде ничего особенного, лишь очередное развлечение.

Но компания-разработчик неплохо заработала, собирая с вашего разрешения информацию о ваших контактах, а потом ​​продавая базы данных мобильных номеров третьим лицам. Именно таким образом сервисы такси, которыми вы никогда не пользовались, присылают вам смс о скидках.

Facebook влияет на ваш выбор

Чем больше времени вы проводите в Facebook, тем больше информации он о вас собирает. Эти данные он продает своим рекламодателям. Именно поэтому вы можете видеть одну рекламу, а ваш знакомый – совершенно иную.

– Facebook знает о вас очень много. Даже то, насколько вы задержались в ленте, чтобы что-то прочитать, не говоря уже о переходе по ссылке, лайках, общении, геолокации и др.

В начале 2018 в мировом сообществе разразился скандал с Facebook. Речь шла о крупнейшей утечке данных за всю историю компании – информация о 50 млн пользователей. Эти данные попали в аналитическую компанию, которая использовала их для политической пропаганды на выборах президента США.

– Сейчас вы можете посмотреть, что у Facebook на вас (а там очень много, я уверяю). В настройках достаточно глубоко и мелким текстом спрятана ссылка, где можно выгрузить архив с данными, которые Facebook сохраняет о вас.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018