Главная » 2018 » Январь » 27 » Робот VS человек. Какие профессии уничтожит научный прогресс

Робот VS человек. Какие профессии уничтожит научный прогресс

27.01.2018 в 10:29 просмотров: 76 комментариев: 0 Техно
Прогресс не стоит на месте, и навыки, которые необходимы на рынке труда, быстро меняются. Согласно отчету Всемирного экономического форума о сотрудниках и профессиях будущего, в ближайшее время работодатель отдаст предпочтение тем сотрудникам, которые будут учиться новым навыкам на протяжении всей жизни.
 

Диссонанс компетенций


Как отмечается в отчете ВЭФ, в недавнем исследовании в странах ОЭСР каждый четвертый респондент сообщил, что ему недостаточно имеющихся навыков, чтобы выполнять свою работу. Исследователи утверждают, что даже среди людей, которые довольны своей работой, технический прогресс и искусственный интеллект вызывает опасения по проводу их стабильного будущего, дальнейшего трудоустройства и вознаграждения за работу.

Люди, которые преуспеют в экономике будущего, смогут дополнить работу, выполняемую механическими или алгоритмическими технологиями и работой с машинами.

Работодатели также ощущают последствия изменений. Около 40% работодателей испытывают сложности в поиске квалифицированных кадров, показало исследование талантов ManpowerGroup, опубликованное в 2017 году. Отчасти их нехватку перекрывают переподготовка и обучение внутри компании. С 2015 года эта практика стала использоваться вдвое чаще. Вместо каждого пятого, переподготовку проходят более половины сотрудников.

Тем не менее, темпы изменений угрожают опередить усилия работодателей, следует из доклада Всемирного экономического форума "Будущее рабочих мест за 2016 год". Более трети навыков, которые будут обязательными для всех профессий к 2020 году, сейчас не востребованы или не имеют решающего значения для работы, говорится в исследовании.
 

Профессии будущего

В качестве базы для своего исследования ученые ВЭФвзял за основу данные Бюро статистики США, которое спрогнозировало, какие профессии там будут наиболее востребованный в 2026 году. Исследователи уверены, что американского пути перепрофилирования работников не избежать и Европе, и всему миру. 

В результате они построили специальную матрицу переквалификации сотрудников с прогнозным уровнем переходов из отрасли в отрасль и количеством созданных рабочих мест. В таблице указано, какие отрасли экономики ввиду технологического прогресса претерпят наибольшие изменения. 
   

Наступление Четвертой промышленной революции и развитие роботизации грозят масштабными трансформациями офисным работникам и сотрудникам, занятым в производстве. При этом во многих сферах количество рабочих мест сократится без перетекания в другие отрасли.

Кем же могут стать ненужные белые воротнички? А рабочие на производстве? Ответ на эти вопрос исследователи дают в таблицах альтернативных профессий.
 
  
Для производственников есть свои варианты.  
  
Пока Четвертая промышленная революция проникает в экономику каждой страны, ученые ВЭФ рекомендуют работникам, занятым в сферах, которые вот-вот освоят роботы, максимально долго оставаться на своих рабочих местах, но при этом осваивать новые знания и навыки. Это поможет быть более конкурентоспособными с машинами, которые заменяют ручной труд.

Работодателям же стоит инвестировать в обучение сотрудников - выращенные в компании кадры бесценны.

Содействие непрерывному перепрофилированию и обучению будет иметь решающее значение для экономики и уровня занятости населения в каждой отдельной стране, констатируют в ВЭФ. 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com