Главная » 2018 » Декабрь » 2 » Советы НБУ: Как не попасться на удочку к фальшивомонетчикам

Советы НБУ: Как не попасться на удочку к фальшивомонетчикам

02.12.2018 в 16:51 просмотров: 92 комментариев: 0 Статьи
В Нацбанке рассказали, как защититься от фальшивомонетчиков. «Главное, что следует помнить: в случае сомнений в подлинности банкнот нужно не спеша проверить несколько защитных элементов. В подавляющем большинстве поддельные банкноты гривни изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. И если просто внимательно рассмотреть купюру, можно сразу отличить подделку от настоящей банкноты», — отметили в НБУ.

При этом в ведомстве уточнили, что первичным средством проверки подлинности банкнот являются: многоцветный водяной знак — изображение портрета, повторяющийся портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты, а также светлый элемент водяного знака — изображение цифрового обозначения номинала или графического знака гривни.

Другими защитными элементами купюры являются:
  • погруженная в толщу бумаги защитная лента, на которой размещаются положительные и отрицательные тексты, и рельефные изображения на поверхности банкнот, которые определяются пальцами рук на ощупь. Эти изображения обеспечиваются специальным видом печати, при котором краска на бумаге ложится выпуклым слоем и легко определяется при прикосновении;
  • скрытое изображение — изображение цифрового обозначения номинала, что становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом зрения к источнику света.
Также используется сквозной элемент (совмещенное изображение) — это изображения, выполненные в одном месте с лицевой и оборотной стороны банкноты, они совмещаются или дополняют друг друга при рассмотрении против света; изображения, выполненные оптически переменными красками, меняющие цвет при рассматривании банкноты под разными углами зрения.

Напомним, сразу три инцидента с фальшивыми деньгами произошли в начале ноября текущего года. Сначала в аэропорту Праги задержали нардепа от РПЛ Андрея Лозового за то, что он расплатился за товар в duty free поддельными евро. Он дал на кассе три купюры по €200, которые потом оказались липовыми. Нардепа задержали, но, благодаря тому, что за него вступился чуть ли весь политический истеблишмент Украины, его отпустили.

Буквально через пару дней ЧП произошло в Киеве. Гражданину Японии при покупке $10 тыс. вместо настоящей валюты подсунули поддельные «зеленые». Японец заявил в полицию, но там ответили, что доказать мошенничество в данном случае практически невозможно.

Еще одна история произошла также в столице, в Дарницком районе. В этот раз оперативники уже задержали мошенника, который в фиктивном обменнике выманил у клиента €50 тыс. Как потом выяснилось, парень снял офисное помещение в жилом доме на ул. Урловской и обустроил его под настоящий обменник. Как только он получил на руки деньги, то вышел в соседнюю комнату и не вернулся.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018