Главная » 2018 » Февраль » 13 » В ГПУ заявили, что на организацию дистанционного допроса Саакашвили по делу о "грузинских снайперах" потребуется три-четыре месяца

В ГПУ заявили, что на организацию дистанционного допроса Саакашвили по делу о "грузинских снайперах" потребуется три-четыре месяца

13.02.2018 в 15:08 просмотров: 241 комментариев: 0 Политика
На организацию дистанционного допроса экс-президента Грузии, лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили по делу о "грузинских снайперах" потребуется три-четыре месяца. Об этом заявил в эфире "112 Украина" прокурор Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской.

"Для нас было важно, что факты, изложенные в этом фильме (итальянском фильме-расследовании о так называемых грузинских снайперах на Майдане в 2014 году. – "ГОРДОН"), являются неправдивыми, что снимались там, скорее всего, актеры, и те свидетельства, которые они сообщают в этом фильме, не имеют под собой никаких реальных оснований ", – сказал Донской.


Он уточнил, что во время беседы со следователями ГПУ по делу о "грузинских снайперах" Саакашвили не только опроверг информацию итальянского телеканала, но и "привел некоторые детальные моменты, позволяющие нам утверждать, что этот фильм не имеет под собой никаких реальных оснований".

"Для нас было принципиально важно именно в суде допросить Саакашвили, и он дал свое согласие быть в судебном заседании и свидетельствовать о тех обстоятельствах, которые для нас являются чрезвычайно важными. Поэтому у нас вызывает действительно серьезное возмущение то обстоятельство, что этот допрос был фактически сорван… Защитники "Беркута" пытались не допустить этот допрос, но суд удовлетворил наше ходатайство, чтобы допрос состоялся. В итоге меньше чем за сутки до проведения допрос срывается", – продолжил Донской.


На вопрос, возможен ли дистанционный допрос Саакашвили по видеосвязи, прокурор ответил, что теоретически возможен, но неизвестно, как это будет осуществлено на практике.

"Сама организация такого мероприятия в условиях, если он будет пребывать за пределами Украины, это определенное время, так как нужно направлять ходатайство о правовой помощи, а это три-четыре месяца, не меньше. Но опять-таки – этот допрос был тут, рядом, меньше суток до него оставалось, а теперь много возникло искусственных трудностей, и неизвестно, удастся ли их преодолеть", – уточнил Донской.


Святошинский районный суд Киева планировал допросить 13 февраля Саакашвили в производстве по обвинению пяти бывших сотрудников спецподразделения Министерства внутренних дел "Беркут" в убийствах активистов на Майдане в феврале 2014 года.

12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане "Сулугуни". Позже в Госпогранслужбе сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года. 

Политик в Варшаве заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства.

20 ноября итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящих на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям. Двое героев сюжета утверждают, что были связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com