Главная » 2020 » Июнь » 18 » Apple может лишиться монополии на использование своей платежной системы в App Store

Apple может лишиться монополии на использование своей платежной системы в App Store

18.06.2020 в 20:26 просмотров: 251 комментариев: 0 Техно
Аpple может лишиться монополии на использование своей платежной системы при совершении покупок в App Store. Если компания проиграет суды в США и Европе – от подобных монополистических амбиций придётся отказаться и тому же WhatsApp, который запустил платежи в мессенджере, привязанные к Facebook Pay.

У цифровых и технологических гигантов уже не первый раз возникают проблемы, связанные с монопольным положением, сбором и сохранностью данных и других последствий «оккупации интернета». Зачастую судебные разбирательства заканчиваются для них штрафами и новыми регуляторными ограничениями. Не исключено, что в скором времени у пользователей появится возможность выбирать платежные системы для оплаты услуг – это может сделать сервисы доступней и дешевле.

Сейчас как раз наблюдается новый виток конфликта между разработчиками ПО и компанией Apple. Основатели чикагской технологической компании Basecamp вступили в публичное противостояние с корпорацией Apple из-за нового email-приложения, которое они пытаются продвигать через Apple App Store.

Приложение под названием Hey, анонсированное как простой и удобный органайзер почты, запустили в App Store в понедельник по цене 99 долл. за год. Но когда на следующий день в Basecamp попробовали добавить обновление в приложение, Apple этого не разрешил.

В Apple заявили, что, если создатели Hey хотят обновлять приложение, они должны перечислять корпорации 15-30% прибыли, утверждает технический директор Basecamp и разработчик Hey Дэвид Хайнемейер Ханссон. Он написал в Twitter, что, если создатели Hey не согласятся с требованиями Apple, приложение удалят из App Store.

Главная загвоздка ситуации – правила Apple: согласно пункту 3.1.1, если разработчики хотят, чтобы пользователи платили за приложение, процесс оплаты должен проводится системой платежей Apple.

Хайнемейер Ханссон назвал действия Apple «оскорбительными», «непредсказуемыми» и «нечестными».

Отказ в обновлении Hey пришёлся на тот же день, когда Евросоюз начал расследование в отношении App Store и Apple Pay. Начиная со вторника, заявления в поддержку расследования опубликовали Match Group, владелец приложений Tinder и Hinge, а также создатель игры Fortnite Epic Games.

«Очевидно, что Apple чувствуют себя настолько вне подозрений, что даже под пристальным вниманием регуляторов и юристов с двух континентов позволяют себе закручивать гайки», – пишет в Twitter Хайнемейер Ханссон.


Basecamp, основанная в 1999 году в Чикаго Джейсоном Фрайдом, занимается производством программного бизнес-обеспечения.

Другие чикагские компании тоже сообщали о проблеме, аналогичной Hey в App Store. Техдиректор Cameo Стивен Галанис писал в Twitter, что это приложение тоже сталкивалось с проблемой обновления, если не соглашалось делиться с Apple.

В результате разработчики Cameo не разрешили пользователям покупать возможность общаться со знаменитостями через приложение, вместо этого юзеры стали делать это напрямую через веб-сайт. Более того, таким способом осуществлялось более 85% заказов на Cameo, сообщил Галанис.

Что касается Хайнемейра Ханссона, то он не первый раз критикует Apple. Ранее в этом году он принял участие в слушаниях антимонопольного подкомитета Палаты представителей, чтобы попросить защитить Basecamp и другие небольшие компании от произвола крупных корпораций. Он рассказал о своём представлении того, как гиганты Apple, Google и Facebook монополизировали интернет, распространение данных и программного обеспечения.

К тому же, в 2019 году Хайнемейер Ханссон назвал «сексистской» кредитку Goldman Sachs от Apple – после того, как получил кредитный лимит в 20 раз больше, чем его жена. После жалоб Хайнемейера Ханссона и прочих в истории с картой решило разобраться Управление финансовых услуг штата Нью‑Йорк.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020