Главная » 2017 » Июль » 11 » Арабские страны обвинили Катар в нарушении секретного соглашения, заключенного в 2013 году

Арабские страны обвинили Катар в нарушении секретного соглашения, заключенного в 2013 году

11.07.2017 в 17:19 просмотров: 203 комментариев: 0 Мир
Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты обвинили Катар в нарушении секретного соглашения, заключенного между членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в 2013 году.

В частности, текст тайного соглашения от 2013 года был впервые опубликован CNN в понедельник, а затем распространен в социальных сетях официальными лицам Саудовской Аравии.

Как пишет Reuters, четыре арабские страны утверждают, что в 2013 году Катар пообещал отказаться от любого вмешательства в политику своих соседей. 

В документе стороны согласились воздерживаться от поддержки каких-либо "политических течений, представляющих угрозу для какой-либо страны-члена Совета сотрудничества государств Персидского залива", и выступили за выдворение из региона лидеров "Братьев-мусульман", не являющиеся гражданами стран Совета.

В заявлении четырех государств говорится, что в рамках соглашения "Катар не выполнил взятые на себя обязательства, нарушив договоренности".

В свою очередь, власти Катара отклонили все обвинения и обвинили Саудовскую Аравию и ОАЭ в совершении "необоснованного и беспрецедентного нападения на суверенитет Катара".

Как отмечает Reuters, документ был предан огласке когда государственный секретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в регион, чтобы помочь союзникам Вашингтона урегулировать кризис вокруг Катара.

В начале июня 2017 года о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова, Коморские острова, Маврикий и Мавритания. Правительство Иордании приняло решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Дипломатический скандал вокруг Катара разгорелся на фоне поддержки властями страны "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам".  

По данным газеты Financial Times, Катар заплатил террористам, связанным с Аль-Каидой, миллиард долларов, чтобы освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии. Катар сразу же отверг все обвинения со стороны арабских государств. 

В то же время, Доха получила поддержку от Ирана и Турции, в частности, Анкара уже объявила о планах разместить в этой стране свой военный контингент.

Власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта выдвинули Катару список требований, который содержит 13 пунктов, среди которых прекращение связей с Братьями мусульманами, Аль-Каидой, Исламским государством, Хезболлой, разрыв дипотношений с Ираном и закрытие англоязычной версии телеканала Al Jazeera.

Катар категорически отверг требования арабских стран, назвав их неприемлемыми, нереалистичными и недопустимыми.  В свою очередь, Саудовская Аравия и ее союзники не смогли договориться о новых санкциях против Катара.
7 июля Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн обвинили Катар в срыве посреднических усилий по урегулированию кризиса дипломатических отношений.

Глава Центрального банка Катара Абдалла бен Сауд Аль Тани заявил, что экономика страны сможет выдержать любые потрясения благодаря своим резервам, в том числе и блокаду арабских стран.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com