Главная » 2018 » Июль » 4 » ЧМ-2018: Кейн повторил достижение… 1939 года — Англия впервые победила по пенальти

ЧМ-2018: Кейн повторил достижение… 1939 года — Англия впервые победила по пенальти

04.07.2018 в 05:42 просмотров: 211 комментариев: 0 Спорт
1/8 финала

Колумбия — Англия — 1:1 (по пенальти — 3:4)

Колумбия: Оспина, Ариас (Сапата, 116), Мина, Д. Санчес, Мохика, К. Санчес (Урибе, 79), Лерма (Бакка, 61), Барриос, Куадрадо, Кинтеро (Мурьель, 88), Фалькао.

Англия: Пикфорд, Уокер (Рашфорд, 113), Стоунз, Магуайр, Триппьер, Хендерсон, Янг (Роуз, 102), Лингард, Алли (Дайер, 81), Стерлинг (Варди, 89), Кейн.

Голы: Голы: Мина (90+3) — Кейн (57, с пенальти).

В надежде на то, что сборной Англии наконец-то удастся повторить свой единственный триумф на мировых первенствах, датированный далеким 1966 годом, тамошняя футбольная ассоциация чуть ли ни пылинки сдувала с подопечных Гарета Саутгейта. После отъезда команды на ЧМ-2018 в Англии даже организовали акцию «Он (кубок) возвращается домой», а специально для команды в Россию привезли не только йоркширский чай, но и… подушки и матрасы.

Группу подданные Ее Величества прошли достаточно уверенно, обыграв Тунис (2:1), Панаму (6:1) и уступив практически резервным составом Бельгии (0:1). Вне всяких сомнений, лучший бомбардир ЧМ-2018 Харри Кейн (пять мячей) и компания по максимуму настраивались и на Колумбию. Обыграй южноамериканцев, и уже потихоньку можешь мечтать о финале. Грандов-то на пути не предвидится — Швеция и Хорватия или Россия.

Рекордсмен сборной Англии по количеству сыгранных матчей голкипер Питер Шилтон (именно ему Марадона забил своей знаменитой «Рукой Бога») так и написал на своей странице в Twitter: «Если Англия обыграет Колумбию, то может пройти весь путь до финала ЧМ. Больше не останется команд, которых мы не смогли бы победить. Это важнейшая игра для Англии за многое время. Парни, мы сможем сделать это. Вперед, Англия!».

Правда, схожие мысли перед выходом на поле владели и головами колумбийских футболистов, которые наверняка знали о том, что британцы традиционно сильны при стандартных положеннях, но по числу ударов по воротам с игры пока на ЧМ-2018 лишь на… 29-м месте. Дескать, шанс есть в любом случае. Особенно с учетом того, что стех пор, как Хосе Пекерман (кстати, внук евреев, в свое время иммигрировавших в Южную Америку из… Украины) возглавил колумбийцев в 2012 году, они ни разу не проиграли европейской сборной. «Давай, Колумбия», — написал в Instagram легендарный неколумбиец Диего Марадона.

Если наставник англичан Саутгейт мог рассчитывать в последней встрече стадии 1/8 финала практически на всех своих исполнителей (кроме полузащитника Дамиана Делфа, улетевшего на родину поддержать жену перед родами), то штаб колумбийцев недосчитался травмированного лучшего бомбардира ЧМ-2014 Хамеса Родригеса. Игрока «Баварии» не оказалось даже среди запасных.

Первый тайм встречи на московском стадионе «Спартак» активнее провели англичане. В паузах между стычками игроков они превзошли оппонента и по ударам по воротам в целом (8 против 4), и в створ в частности (4 против 2). Но, как и в трех предыдущих матчах плей-офф (Бразилия — Мексика, Бельгия — Япония и Швеция — Швейцария), и в 22 из 56 поединков турнира в целом, после 45 минут игры на табло горели нули.

По уже сложившейся в последнии дни традиции, вскоре после перерыва одна из команд забила. В нашем случае — Англия. При подаче углового колумбиец Карлос Санчес откровенно уложил на газон Харри Кейна (на фото), и лучший бомбардир ЧМ-2018 (после двух минут выяснения отношений подопечными Пекермана с арбитром из США!) с 11-метровой отметки забил свой шестой (!) мяч на турнире — 1:0. Так много голов на мировых первенствах никто не забивал с далекого 1986 года, когда блистал Гари Линекер.

Более того, голеадор «Тоттенхэма» Кейн, отличившийся точным ударом в шестом (!) подряд матче в футболке сборной Англии, повторил национальный рекорд, который некий Тонни Лоутон установил еще в… 1939 году.

Фалькао и компания в оставшееся время, понятное дело, из кожи вон лезли, чтобы перевести выяснение отношений в овертайм. И на 93-й минуте случилось чудо: 195-сантиметровый защитник колумбийцев Йерри Мина после подачи углового удара точно пробил головой — 1:1. При этом представитель «Барселоны» не только спас свою команду, но и повторил рекорд знаменитого немца Пауля Брайтнера, установленный на ЧМ-1974, — три гола защитника на одном турнире!

Словом, болельщиков обеих команды ожидали еще как минимум 30 минут нервотрепки. Не чемпионат мира, а сумасшедший дом какой-то! Дайте же, наконец, уснуть Месси и Криштиану Роналду! У телевизора…

Но «желтые» и «красные» решили в этот вечер гулять по полной: третий раз на ЧМ-2018 дело дошло до серии послематчевых пенальти.

Колумбия на мировых первенствах никогда не участвовала в «лотерее», Англия — трижды и всегда при этом… проигрывала. Наконец, проклятие снято — 4:3 в пользу Англии (у британцев с «точки» сплоховал Хэндерсон, у южноамериканцев — Урибе и Бакка). Акцию «Он возвращается домой» пока сворачивать рано…

По итогам 19 игровых дней стали известны все пары ¼ финала ЧМ-2018: Уругвай — Франция (сыграют 6 июля), Бразилия — Бельгия (6 июля), Россия — Хорватия (7 июля) и Швеция — Англия (7 июля). На футбольный трон претендуют только представители Европы и Южной Америки.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018