Главная » 2018 » Июль » 6 » ЧМ-2018: первое в году поражение стоило Уругваю места в полуфинале

ЧМ-2018: первое в году поражение стоило Уругваю места в полуфинале

06.07.2018 в 20:40 просмотров: 155 комментариев: 0 Спорт
¼ финала

Уругвай — Франция — 0:2

Уругвай: Муслера, Хименес, Годин, Касерес, Бентанкур (Родригес, 59), Нандес (Урретабискайя, 73), Торрейра, Весино, Лаксальт, Суарес, Стуани (Гомес, 59).

Франция: Льорис, Павар, Варан, Юмтити, Лукас-Франсуа, Погба, Канте, Толиссо (Нзонзи, 80), Гризманн (Фекир, 90+3), Жиру, Мбаппе (Дембеле, 88).

Голы: Варан (40), Гризманн (61).

За пару дней до четвертьфинального противостояния с Францией на ЧМ-2018 уругвайские футболисты Луис Суарес и Хосе Хименес завоевали чемпионский кубок, выиграв первенство сборной по… игре в карты. Сражались в «Труко» — популярную в Латинской Америке бразильскую игру, похожую на «дурака», в которой, правда, используется неполная колода карт (только двойки, тройки, четверки, пятерки, шестерки, валеты, дамы, короли и тузы).

Куда более сложную задачу Суаресу и компании предстояло решить на футбольном поле стадиона в Нижнем Новгороде. Особенно с учетом того, что команда самого возрастного тренера ЧМ-2010 71-летнего Оскара Табареса перед дуэлью с французами лишилась из-за травмы своего лучшего бомбардира — форварда «ПСЖ» Эдинсона Кавани, «дубль» которого отправил домой Криштиану Роналду и его соотечественников (команду Месси, напомню, отправили с турнира французы). И хотя он сидел на скамейке запасных, фамилии напрадающего в заявке на игру не было.

Несмотря на звездный статус оппонента, поводов для оптимизма у представителей самой маленькой и одной из самых благополучных стран Латинской Америки (к примеру, школьникам для обучения выдают в Уругвае ноутбуки) и впрямь хватало. Во-первых, в 2018-м команда Табареса исключительно побеждала (семь побед в семи матчах!), во-вторых, на ЧМ-2018 сборная пропустила всего один мяч (ее сухая серия была самой длинной на турнире — 325 минут) и в-третьих, Уругвай — самая корректная команда на турнире (всего одна желтая карточка).

Это еще что! Французы не забивали в ворота «селесте» (так называют уругвайскую команду) и не побеждали их целых 33 (!) года — в пяти матчах подряд. Когда 21 августа 1985 года Франция последний раз выиграла у Уругвая, из нынешнего состава команды Дидье Дешама еще не родились… 22 из 23 футболистов. Одному только запасному голкиперу Стиву Манданда исполнилось тогда четыре месяца. А до рождения главной звезды «трехцветных» Килиана Мбаппе оставалось целых 13 лет.

Уругвай — двукратный чемпион мира, Франция побеждала раз. Правда, достижениям южноамериканцев уже более полувека (триумфы на ЧМ-1930 и ЧМ-1950). Из последних успехов уругвайцев — четвертое место на ЧМ-2010. Французы становились сильнейшими на планете относительно недавно — на домашнем ЧМ-1998, когда нынешний наставник Дидье Дешам еще носил в команде капитанскую повязку. После этого было два невыхода из группы, четвертьфинал и проигранный Италии финал в 2006-м.
Итак, Уругвай — Франция — повторение финала молодежного чемпионата мира 2013 года в Турции, на который были заявлены 10 (!) футболистов из нынешней заявки команд (тогда после 0:0 в игровое время европейцы взяли верх по пенальти — 4:1).

Первый тайм нынешней дуэли больше запомнился отчаянной борьбой и практически полным отсутствием голевых моментов. И когда уже казалось, что самым запоминающимся эпизодом стартовой 45-минутки станет… разорванная футболка уругвайца Найтана Нандеса (вот уж не любят французы экипировку фирмы Pumа: сначала порвали амуницию швейцарцу, теперь — подопечному Табареса), счет в поединке был открыт. На 40-й минуте после подачи со штрафного защитник «Реала» и сборной Франции Рафаэль Варан головой отправил мяч в сетку, забив свой дебютный гол в официальных матчах за национальную команду, — 1:0. Более того, вскоре удача сопутствовала землякам Зидана еще раз, когда после опаснейшего удара уругвайца Мартина Касереса голкипер французов Уго Льорис продемонстрировал чудеса реакции.

В отличии от своего южноамериканского визави Фернандо Муслеры, который на 61-й минуте грубо ошибся после дальнего «выстрела» Антуана Гризманна (третий мяч бомбардира на ЧМ-2018!), поставив свою команду на грань катастрофы — 0:2.

Да, Суарес и компания пытались исправить ситуацию, но в карты оказалось выигрывать легче. Франция — в полуфинале. «Мы никогда не были фаворитами, всегда шли позади других». Есть такая песня в Уругвае…

Вслед за Перу и Аргентиной сборная Франции убрала со своего пути еще одного представителя Южной Америки. Придется ли команде Дешама, уже заработавшей на турнире 22 млн долларов призовых, сразиться и с четвертой латиноамериканской сборной (10 июля в полуфинале), станет известно поздно вечером 6 июля после матча Бразилия — Бельгия.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com