Главная » 2018 » Май » 18 » Прощайте, соседи! 7 видов животных, которые вымрут еще при нашей жизни

Прощайте, соседи! 7 видов животных, которые вымрут еще при нашей жизни

18.05.2018 в 21:08 просмотров: 255 комментариев: 0 Наука
Долгое время люди совершенно не беспокоились о том, что некоторые виды животных могут исчезнуть — и исчезают. Единственное, чем человек был озабочен, это добывание пищи, украшений, одежды из меха и шерсти животных, перьев птиц, кожи рептилий.

В итоге на сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Современный человек вроде бы озаботился судьбой соседей по планете, но мало запретить охоту, нужно еще сохранить нетронутыми места, где животные обитают и размножаются. Текущие темпы вымирания в сотни раз выше, чем в любой из предыдущих периодов массового вымирания в истории Земли. дедлайн был вчера.

Вот лишь некоторые виды, которые, вполне вероятно, исчезнут еще при нашей жизни:

Древние греки верили, что рысь имеет способность видеть предметы насквозь. Свое латинское название Lynx lynx (от греческого λύγξ — «свет», «светиться») рысь получила из-за ярких глаз. Рысь очень шустрая: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, способна прыгать на 4 метра в длину, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Неограниченная охота и вырубка лесов привели к тому, что вид встречается только в немногочисленных лесных районах. Рысь долго была желанным охотничьим трофеем, поскольку ее пятнистый мех высоко ценился на меховом рынке. Вид занесен в Красную книгу Украины, также охраняется Красным списком МСОП, CITES и Бернской конвенцией.

Выхухоль

В Украине днепровская популяция выхухоли просуществовала до начала прошлого века, донская – до 1960-х годов. В 1970-х выхухоль попала в Сейм (Сумская обл.) из соседней Курской области (Россия) и расселилась вниз по течению почти на 200 км.

Сейчас численность вида составляет 300-500 особей. Это позволяет отнести животное в список исчезающих видов.

Браконьерство, уничтожение мест обитания в результате деятельности человека и нарушения гидрологического режима водоемов являются главными причинами уменьшения численности вида.

Африканский слон

Слон – самое большое наземное млекопитающее, единственный сохранившийся представитель древнего отряда хоботных. Африканские слоны — самые большие: их вес достигает 6-12 тонн!

Самки всю жизнь живут сплоченным стадом, совместно воспитывают слонят (исследования показывают, что чем больше «нянек», тем выше шансы выжить у слоненка). При родах беременную слониху сопровождает «повитуха». Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет, ненадолго перебираясь во временное «мальчишеское стадо», а по достижении окончательной зрелости живут в одиночку.

Слоны общаются между собой с помощью инфразвуков и топота ног.

Только у людей и слонов существует обряд захоронения.

Увы, эти уникальные животные также находятся на грани вымирания.

Снежный барс

Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий. Живет в горах Центральной Азии. Увидеть ирбиса в дикой природе почти невозможно. Статус: под угрозой исчезновения. Популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. Главная угроза для снежного барса — браконьеры.

Носорог

Белый носорог фактически уже исчез с лица Земли: последний самец этого вида умер от старости в Кении в марте 2018 года. Суматранский, черный и яванский носороги находятся под критической угрозой исчезновения. Рог носорога – очень ценный товар на черном рынке, его используют в декоративных и лечебных целях.

Осетр

Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее древних видов рыб. Они — современники динозавров! Остеры сохранили многие черты самых древних рыб: хрящевой скелет и почти полное отсутствие характерной для большинства современных рыб чешуи.

Всего в мире 27 видов осетровых, но в Украине исторически встречались шесть видов: белуга, севрюга, осетры российский иатлантический, стерлядь и шип. Собственно, сейчас осетр атлантический и шип официально признаны в Украине вымершими видами. Если ничего не предпринимать, их участь разделят все остальные осетровые: сейчас все они занесены в Красную книгу Украины и международный Красный список МСОП. А все из-за нелегального вылова, варварского истребления (преимущественно из-за черной икры), лишения привычной среды обитания и нарушения путей миграции осетровых (постройка плотин ГЭС).

Орангутан

Необыкновенно умные, медлительные и практически безобидные (несмотря на крупные размеры) представители человекообразных. В основном вегетарианцы. Умеют использовать различные инструменты для добывания пищи и, попадая в соседство с человеком, перенимают его привычки — в частности, могут начать курить и, как следствие, приобрести табачную зависимость.

Живут только на Суматре (Индонезия) и Борнео (принадлежит трем странам — Индонезии, Малайзии и Брунею). Суматранский орангутан находится под критической угрозой исчезновения, борнейский — под угрозой исчезновения. Орангутанам угрожает потеря среды обитания из-за чрезмерной вырубки лесов (в частности для выращивания масличной пальмы, из плодов и семян которой производят пальмовое масло). Еще одна очнеь серьезная угроза — браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли. При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.

Большая панда или бамбуковый медведь

Низкая численность популяции больших панд сохранялась в течение более чем тысячи лет. Хотя нет данных о том, сколько животных обитало на территории Китая в древности, средневековые летописи говорят, что они считались редкостью уже тогда. Уже в 6-7 веках эти животные упоминались как ценный дипломатический дар (и даже в ХХ веке панд преподносили главам держав в качестве ценного подарка).

В 1961 году большая панда стала эмблемой Всемирного фонда природы. Cегодня логотип WWF – один из самых узнаваемых в мире. А панда, находящаяся под угрозой исчезновения, – символ сохранения биоразнообразия на нашей планете.

Панда больше не находится на грани исчезновения. Если раньше пандам был присвоен статус Endangered (под угрозой), то сейчас он сменился на Vulnerable (в уязвимом положении). Согласно данным Международного союза охраны природы, в 2004 году количество животных составляло 1596 особей, а к 2014 году  уже 1864.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com