Главная » 2018 » Май » 22 » Капли от насморка вызывают привыкание и аллергию

Капли от насморка вызывают привыкание и аллергию

22.05.2018 в 20:40 просмотров: 194 комментариев: 0 LifeStyle
Врачи подтверждают: капли или спреи для лечения заложенности носа действительно могут вызывать привыкание. Но таким свойством, отмечают эксперты, обладает только определенная группа лекарств.

Привыкание вызывают назальные деконгестанты. Такие препараты для лечения насморка имитируют действие адреналина, сужающего кровеносные сосуды. Их длительное применение снижает чувствительность слизистой носа, поэтому возникает потребность пользоваться каплями все чаще и чаще. На этом фоне учащаются головные боли, может развиться атрофия слизистой носа и носовые кровотечения.

Попытки отказа от препарата приводят к расширению сосудов, даже когда насморка уже нет. Такое состояние называют медикаментозным ринитом. Человек уже не может выйти из дома без капель в нос, заложенность держится почти постоянно.

Как справиться со своей зависимостью от капель в нос? Если зависимость не запущенная, то можно справиться с ней волевым усилием (но воля нужна действительно твердая) – достаточно провести без капель 3–5 дней, и сосуды смогут вернуться в норму.


Но если человека пользуется каплями давно (у некоторых счет идет на годы) резкий отказ может не помочь – в этом случае помогают только обращение к терапевту и профессиональная помощь. Обычно врачи просто рекомендуют другие капли, которые нормализуют состояние слизистой, пояснил Мухин.

Специалист настоятельно рекомендует читать инструкции к препаратам и следовать указанным в ним срокам применения лекарства.

Люди начинают пользоваться каплями, не особо вникая в то, как это делать правильно. Болезнь может продолжаться неделю и больше, - больной будет капать и капать в нос несколько раз в день. Только в инструкции, которую обычно никто не читает, сказано, что такие капли можно применять не больше 5 дней подряд.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com