Главная » 2018 » Март » 11 » Названы сроки приватизации всех госбанков Украины

Названы сроки приватизации всех госбанков Украины

11.03.2018 в 21:02 просмотров: 273 комментариев: 0 Бизнес
Приватизация всех четырех госбанков должна состояться до 2022 года.

А в этом году ожидается частичная приватизация по меньшей мере одного государственного банка. Об этом сообщила замминистра финансов Оксана Макарова во время панельной дискуссии, организованной Центром экономической стратегии, пишет Хроника.инфо со ссылкой на пишет Хроника.инфо со ссылкой на Вероятно.

Но, по мнению экспертов, есть ряд факторов, которые могут помешать планам правительства.

Один из них — проблемные кредиты, которых в госбанках накопилось на сумму около 600 миллиардов гривен или 75% кредитного портфеля.

Ситуация является критической, ведь продажа банков со столь масштабной проблемной задолженностью на данном этапе в глазах экспертов не выглядит реалистичной.

В Нацбанк положительно оценили разработанную Минфином стратегию реформирования государственного банковского сектора, но заявили о необходимости ее доработки по ряду вопросов.

По словам зампредседателя НБУ Екатерины Рожковой, сначала нужно решить, например, вопрос повышения операционной эффективности государственных банков.

Еще один вопрос, требующий решения, — необходимость докапитализации госбанков для достижения стратегических целей и ожидаемая отдача на добавочный капитал.

Те расчеты, которые мы видели, они не являются оптимистичными, и у нас возникают вопросы… Если мы говорим о приватизации или частичной приватизации и коммерциализации госбанков, то мы должны отделить от госбанков социальную функцию, иначе это будет бездонное море, куда можно вливать и вливать капитал, и при этом не получить никакого эффекта, — отметила она.

Кроме того, по оценкам Нацбанка, требует решения вопрос финансирования государственных стратегических предприятий и государственных монополий.

Сегодня мы, НБУ, пока не видим решения этого вопроса. Вместо этого мы видим увеличение финансирования госпредприятий через госбанки, что приводит к нарушению этими банками экономических нормативов, таких как кредиты в одни руки, — заявила Рожкова.

В 2018-м внимание регулятора будет нацелено на работу с плохими активами и бизнес-моделями банков, а также на то, насколько при ихреализации они будут соблюдать банковское законодательство.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com