Главная » 2018 » Май » 14 » Вместо лекарства медсестра дала ребенку яд

Вместо лекарства медсестра дала ребенку яд

14.05.2018 в 16:31 просмотров: 103 комментариев: 0 Украина
В Павлограде Днепропетровской области 57-летняя медсестра городской больницы № 1 дала 13-летней пациентке выпить дезинфицирующий раствор вместо лекарства от панкреатита. Девочку удалось спасти: санавиацией ее доставили в областную больницу им. Мечникова, где она пребывает по сей день. Сейчас ее состояние стабилизировалось, угрозы жизни нет.

— Флакон с моющим хлорсодержащим средством находился рядом с лекарством, которое должна была принимать пациентка больницы, — рассказал журналистам первый заместитель городской прокуратуры Павлограда Александр Коршун. — Медсестра, не проверив, что именно она делает, фактически дала ребенку яд вместо лекарства".

Каким образом ядовитый раствор мог оказаться вместе с лекарствами, сейчас выясняет департамент здравоохранения. На время служебной проверки и досудебного следствия медсестру отстранили от выполнения служебных обязанностей.

— Наша медсестра дала девочке не хлорку, как все говорят, а аммониевый дезинфицирующий раствор, — прокомментировала ситуацию корреспонденту «ФАКТОВ» заместитель главврача Павлоградской городской больницы № 1 Надежда Ивашечкина. — Да, мы согласны, это беда. Но медсестра совершила такую ошибку впервые. Она работает у нас больше 30 лет, это золотой сотрудник, прекрасный человек. Что произошло, почему не проверила маркировку на флаконах, она и сама не может объяснить. Кстати, дезраствор — не наш препарат, который мы якобы положили не туда, куда нужно. Он находился в пакете, который девочке передали из дому родители, вместе с лекарствами. В одном флаконе был фосфалюгель (препарат пациентка должна была принимать от панкреатита), а во втором, внешне похожем, — дезраствор, такой же гелевой консистенции. Медсестра не проверила, что именно дает ребенку, девочка выпила, вскоре пожаловалась, что ей плохо. Тогда сама медсестра проверила надпись на флаконе, мгновенно поняла свою ошибку и вызвала врачей. Мы сработали моментально. Промыли пациентке желудок, провели дезинтоксикационную терапию и направили девочку в областную больницу.

Медсестра была в состоянии немногим лучше, чем пациентка. Ее пришлось откачивать. Бедняжка из-за шока до сих пор не может говорить. Мы очень сожалеем о том, что произошло. Ездим проведывать девочку, постоянно справляемся о ее состоянии у лечащего врача. Ребенок чувствует себя нормально, улыбается. Через неделю, пройдя контрольную гастроскопию, она, скорее всего, будет выписана домой.

По факту ненадлежащего выполнения медсестрой своих профессиональных обязанностей открыто уголовное производство по 2 части 140 статьи Уголовного кодекса Украины. Ее санкция предусматривает до пяти лет ограничения свободы или лишение свободы до трех лет.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com