Главная » 2018 » Январь » 27 » "Золотой орел — 2018": Боярская, Михалкова, Лядова и другие на главной российской кинопремии

"Золотой орел — 2018": Боярская, Михалкова, Лядова и другие на главной российской кинопремии

27.01.2018 в 20:16 просмотров: 655 комментариев: 0 LifeStyle
Вечером 26 января в Москве вручили главные российские кинонаграды года — на премии "Золотой орел — 2018". Среди триумфаторов вечера оказались "Салют-7" Клима Шипенко, "Нелюбовь" Звягинцева, "Аритмия" Хлебникова, а среди гостей — Елизавета Боярская, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Анна Михалкова, Наталья Ионова, Валерия и Иосиф Пригожин и, конечно, многие другие знаменитости.

На Мосфильм, где по традиции проходит торжественная церемония вручения наград, приглашенные начали съезжаться к шести часам: до начала церемонии звезды позировали фотографам, делились с журналистами своими предположениями о победителях, общались с коллегами и делали селфи на красной дорожке. Одной из первых на дорожку, как и обычно, вышла Татьяна Михалкова, а в числе последних на премию приехали соседи по номинациям Ирина Горбачева и Евгений Миронов (лучшая женская и лучшая мужская роль), а также министр культуры РФ Владимир Мединский. Отказавшись почти ото всех интервью, тот стремительно прошел мимо карауливших его репортеров — прямиком на сцену. С его выступления и началась церемония: сначала Мединский зачитал приветствие от президента России, а затем произнес эмоциональную речь, посвященную бурно развивающемуся российского кинематографу.

Об успехах российского кино — а кассовые сборы это подтверждают — говорили и практические все остальные, кто в этот вечер поднимался на сцену. Среди "вручантов" кого только не было: и Наталья Ионова, и Валерия и Иосифом Пригожиным (что позволило ведущему Дмитрию Губерниеву пошутить: "Было искусство, а стал шоу-бизнес"), и Егор Корешков, и Виктория Токарева, и Валентин Юдашкин, и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, и Светлана Дружинина.

Ни курьезов, ни эксцессов, ни острых шуток в этот раз на премии замечено не было: строго по графику, быстро и споро церемония шла своим чередом. Расчувствовалась, получая свою награду (абсолютно заслуженную) за роль в пронзительной драме Бориса Хлебникова "Аритмия" Ирина Горбачева и трогательно призналась мужу Григорию Калинину в любви, Евгений Миронов заявил, что на съемках их фильма ("Время первых") харассмента не было, Гоша Куценко (единственный из всех) шутил про запрещенную в нашем прокате картину "Смерть Сталина", и почти каждый второй поздравлял кого-то с днем рождения. Тон задала Елизавета Боярская, которая, получая награду за роль Анны Карениной в сериале Карена Шахназарова, поздравила маму, актрису Ларису Луппиан — той вчера исполнилось 65 лет.

Несколько раз церемония прерывалась бурными овациями, причем зал аплодировал стоя: когда поздравляли президента Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимира Наумова, недавно отметившего 90-летие, когда вспоминали ушедших за последний год артистов — Алексея Баталова, Георгия Тараторкина, Леонида Броневого, Веру Глаголеву. Аплодировали Валерии, которая в честь юбилея Владимира Высоцкого (25 января ему исполнилось бы 80 лет) исполнила его знаменитую песню "Лирическая" ("Здесь лапы у елей дрожат на ветру..."), и Александру Калягину, которого чествовали за вклад в кинематограф. И, конечно, аплодировали всем номинантам и лауреатам — главным действующим лицам отечественного кинематографа.

Награды распределились так, что в этот вечер никто из фаворитов премии без статуэтки не остался — и "Нелюбовь" ("Лучшая режиссерская работа"), и "Аритмия" ("Лучшая женская роль"), и "Время первых" ("Лучшая мужская роль"), и "Большой" ("Лучший сценарий"), и "Салют-7" ("Лучший фильм") выиграли свои призы. 

Увы, на церемонии не было Андрея Звягинцева: уставший от ежедневных перелетов, режиссер слег с бронхитом в больницу — награду за него получал продюсер Александр Роднянский (надеемся, до "Оскара" Звягинцев поправится). Не было Алисы Фрейндлих, которая номинировалась сразу в двух номинациях, Марины Нееловой, Данилы Козловского и многих других звезд отечественного кинематографа, которых мы ожидали увидеть. 

Кого не хватало на премии, кому на самом деле надо было присудить награды и другие животрепещущие вопросы гости обсуждали уже на банкете. Фотографировались с "орлом", чокались бокалами с шампанским, поздравляя друг друга, и уже обсуждали новые кинопроекты — ведь лучшие фильмы, говорят, это те, что еще не сняты.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com