Главная » 2020 » Октябрь » 18 » Представитель МВФ говорит, что у Китая есть фискальное пространство для поддержки экономики

Представитель МВФ говорит, что у Китая есть фискальное пространство для поддержки экономики

18.10.2020 в 18:09 просмотров: 105 комментариев: 0 Мир
Официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) заявил, что у Китая есть фискальное пространство для поддержки своего экономического восстановления, призвав страну укрепить свою макрофискальную базу для решения проблем, усугубляемых пандемией COVID-19. 

В этом году Китай имеет довольно «значительную» фискальную поддержку, и это одна из немногих стран, где в 2021 году ожидается дальнейшая фискальная поддержка, сказал Синьхуа в удаленном видеоинтервью Витор Гаспар, директор департамента по финансовым вопросам МВФ. 

Гаспар отметил, в частности, что центральное правительство Китая предоставляет ресурсы субнациональным правительствам, чтобы они могли поддерживать уровень расходов, «что необходимо в данной ситуации». 

Согласно недавно опубликованному отчету Fiscal Monitor за октябрь 2020 года, правительства во всем мире приняли решительные меры, чтобы смягчить удар пандемии, а бюджетная политика в целом составила ошеломляющие 12 триллионов долларов США. 

Согласно докладу, такие меры, наряду с резким падением налоговых поступлений из-за рецессии, привели к тому, что глобальный государственный долг достиг рекордного уровня, близкого к 100 процентам ВВП. 

Между тем, уровень государственного долга Китая в этом году также увеличивается, и ожидается, что он продолжит свой путь роста с 2021 по 2025 год. 

«Насколько я понимаю, временные рамки, используемые китайскими властями, намного длиннее 2025 года», - сказал Гаспар, отметив, что низкие процентные ставки, экономический рост и бюджетная корректировка, как ожидается, замедлят рост долга в среднесрочной перспективе. 

Однако чиновник МВФ сказал, что для Китая по-прежнему важно управлять государственным долгом и рисками государственных финансов, и ему следует укрепить свою макрофискальную основу, чтобы справиться с «проблемами, которые стали более серьезными из-за COVID-19». 

В своем последнем отчете «Перспективы развития мировой экономики», опубликованном во вторник, МВФ прогнозировал рост экономики Китая в этом году на 1,9 процента, что на 0,9 процентного пункта выше июньского прогноза. 

Рост Китая в этом году является «очень позитивным событием для Китая, и это очень позитивное развитие для всего мира, учитывая важность Китая в мировой экономике», - сказал Гаспар. 

Гаспар также отметил, что у Китая есть фискальное пространство для проведения «поддерживающей политики» в краткосрочной перспективе. «У Китая действительно есть существенное пространство для маневра», - сказал он. 

Несмотря на многообещающие перспективы, чиновник МВФ призвал Китай укрепить свою сеть социальной защиты, которая пострадала от COVID-19. «Таким образом, сеть социальной защиты в Китае должна стать сильнее. И это то, что уже происходит в Китае в контексте COVID-19, но это должно продолжаться», - сказал он. 

Гаспар призвал Китай продолжить изменение баланса своей модели роста, отметив, что по-прежнему существует необходимость перехода к модели роста, основанной на потреблении, и модели роста, которая будет более инклюзивной и экологичной. 

По словам официального представителя МВФ, по мере того, как экономика постепенно восстанавливается на фоне неопределенности в отношении хода пандемии, правительства должны следить за тем, чтобы бюджетная поддержка не прекращалась слишком быстро. 

Поскольку многие работники по-прежнему не имеют работы, малый бизнес испытывает трудности, а 80-90 миллионов человек могут оказаться в крайней бедности в 2020 году в результате пандемии - даже после дополнительной социальной помощи - правительствам слишком рано отказываться от исключительной поддержки. - сказал Гаспар. 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")