Главная » 2018 » Апрель » 30 » «Метадоновые пациенты» зачастую заканчивают пожизненной шизофренией - нарколог

«Метадоновые пациенты» зачастую заканчивают пожизненной шизофренией - нарколог

30.04.2018 в 16:37 просмотров: 268 комментариев: 0 Статьи
Наркозависимость у нас лечится, но до конца излечиваются далеко не все пациенты.

Об этом  корреспонденту ГолосUA сообщил  нарколог, президент Всеукраинской ассоциации центров реабилитации для наркозависимых «Альтернатива» Владислав Сова.

«Те провалы и язвы, которые наносят наркотические вещества психике и физике, - это пожизненные проблемы, которые будут, как минимум, огранивать человека в возможностях, в способностях и в продолжительности жизни. Не факт, что все это лечится», - пояснил В. Сова.


Врач рассказал, что в прошлом месяце в один из центров реабилитации для наркозависимых поступило два пациента, оба с психическими нарушениями  на фоне употребления психостимуляторов. 

«Резкое начало болезни одинаковое – бред, галлюцинации, неадекватное поведение, различные психические отклонения. После специфического лечения один пациент (у него был изолированный психоз) стабилизировался, в 90% рецидива у него быть не должно, если он не будет принимать алкоголь или наркотики. Второй пациент на фоне той же специфической терапии с трудом восстанавливается, но у него уже сейчас можно констатировать  пожизненную шизофрению», - подчеркнул В. Сова.


По словам нарколога, снять состояние абстиненции, «прокапать» больного и т.д. – это лишь первый этап, по сути, не самый важный, если больной не находится в тяжелом физическом состоянии.

«В стационаре лечение наркозависимого от осложнений занимает от 10 до 14 дней,  «метадонового» пациента – 21 день. После этого физически человек чувствует себя комфортно, но психически - очень плохо. Такому пациенту еще нужна психологическая помощь в специализированных учреждениях. Лечение должно быть поэтапное, индивидуально ориентированное и  достаточное», - подытожил В. Сова.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com