Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Нормы потребления газа для населения без счетчиков занижены почти вдвое, - НКРЭКУ

Нормы потребления газа для населения без счетчиков занижены почти вдвое, - НКРЭКУ

10.09.2018 в 19:27 просмотров: 106 комментариев: 0 Украина
Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко рассказала, что нынешние нормы потребления газа, установленные Кабинетом Министров для населения без счетчиков, занижены почти вдвое.

Об этом она рассказала в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"У нас занижены нормы потребления, те, что установлены Кабмином. Как показывает динамика наших системных исследований, которые мы анализировали по результатам отчетности, нормы потребления занижены почти вдвое, по сравнению с фактическим потреблением", - сказала она.


При этом Кривенко подчеркнула, что газораспределительным компаниям не хватает тарифных средств для обеспечения счетчиками всех потребителей. "Чтобы это ускорить, нужно заложить деньги в тариф на распределение природного газа. Если мы тариф с 2016 года не пересматривали, а все товарно-материальные ценности, в том числе, стоимость счетчика, за два года уже выросли, ускорение темпов оснащения счетчиками ожидать не приходится", - сказала она.

Стоит отметить, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает Кабинету Министров изменить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Так, норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения, необходимо закрепить на уровне 5,8 куб. м в месяц на одного человека (с апреля по сентябрь) и 8,8 куб. м на одного человека (с октября по март).

Для домохозяйств с плитой и без центрального горячего водоснабжения норматив может быть установлен на уровне 8,3 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 13,7 куб. м на одного человека (с октября по март).

В свою очередь, норму для домохозяйств, использующих газовую плиту и водонагреватель, Минэнергоугля предлагает закрепить в размере 20 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 25 куб. м на одного человека (с октября по март).

Ранее коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что компания готова заниматься прямыми поставками газа населению без помощи монополистов-посредников, чтобы удешевить стоимость голубого топлива.
В июле глава Минэнерго Игорь Насалик сообщил, что срок действия текущих газовых тарифов на природный газ будет продлен до 1 августа 2018 года.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com