Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Учёные: Кесарево сечение делает животных толще

Учёные: Кесарево сечение делает животных толще

12.10.2017 в 16:16 просмотров: 133 комментариев: 0 Техно
Исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили, что появление на свет путём кесарева сечения влияет на здоровье лабораторных мышей и в зрелом возрасте. Это отражается на составе микрофлоры их кишечника и их массе тела. Соответствующая статья опубликована в журнале ScienceAdvances.

Учёные в течение нескольких недель следили за развитием двух групп мышей. В первой мышата появились на свет естественным путём, через влагалище, а во второй — с помощью кесарева сечения. Через четыре недели после прекращения кормления молоком микрофлора кишечника мышат, появившихся на свет путём кесарева сечения, была "незрелой". В ней отсутствовали некоторые бактерии, характерные для нормальной кишечной микробиоты зверей этого вида.

Известно, что состав кишечной микрофлоры влияет на переваривание пищи и обмен веществ в целом. Это отражается на массе организма — носителя микрофлоры. Через 15 недель после прекращения кормления молоком такие детёныши весили в среднем на 33 процента больше, чем мышата из контрольной группы. Особенно сильны были различия в массе самок. У мышат женского пола, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, масса была на 70 процентов больше, чем у их ровесниц, рождённых естественным путём.

Различия в составе кишечной микробиоты мышат двух групп связали с тем, что при кесаревом сечении новорождённые не проходят через влагалище и не контактируют с обитающими в нём бактериями-симбионтами. Авторы предполагают, что найденный ими эффект у людей будет выражен ярче, чем у мышей, т.к. после кесарева сечения роженицам для снижения риска инфекций нередко дают антибиотики, что дополнительно нарушает состав их микрофлоры.

Значительная доля детей сейчас появляется на свет при помощи кесарева сечения. На него приходится в среднем 10–15 процентов всех родов, а в ряде стран эта доля достигает 40 процентов. Кесарево сечение назначают при угрозе жизни матери или ребёнка, однако порой врачи "перестраховываются". Долгосрочные побочные эффекты кесарева сечения, подобные описанным выше, помогут врачам пересмотреть своё отношение к этой процедуре и снизить частоту случаев её неоправданного использования.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com