Главная » 2018 » Август » 21 » Прокурор Кравченко заявил, что не имеет права просить для Януковича пожизненного заключения

Прокурор Кравченко заявил, что не имеет права просить для Януковича пожизненного заключения

21.08.2018 в 07:34 просмотров: 90 комментариев: 0 Политика
Для бывшего президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене, обвинение не имеет права просить наказание в виде пожизненного заключения.

Об этом в интервью "Громадському" заявил представитель обвинения в деле Януковича, прокурор Руслан Кравченко. Вопрос был задан в связи со словами шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной, которая 16 августа в Facebook напомнила, что в 2017 году прокурор обещал ходатайствовать о пожизненном заключении для Януковича.

"Я как представитель стороны обвинения считаю, что этот обвиняемый за свои преступления заслуживает максимальное наказание. В Украине это пожизненное заключение.  Но когда он был президентом, у нас за статью 110 Уголовного кодекса была максимальная мера наказания 15 лет. Это по состоянию на 1 марта 2014 года, дату совершения преступления. Однако позже внесли изменения, и у нас появилась максимальная мера наказания – пожизненно", – сказал Кравченко.


По его словам, закон не имеет обратной силы. "Следовательно, мы не имеем права просить пожизненного заключения, потому что днем совершения преступления сторона обвинения считает 1 марта 2014 года. Если бы было возможно пожизненное, из моих уст или Максима (гособвинитель Януковича Максим Крым. – "ГОРДОН") прозвучало бы: пожизненное", – заявил Кравченко. Дело по обвинению Януковича в госизмене рассматривают в Оболонском райсуде Киева.

Экс-президенту инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия). 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com