Главная » 2021 » Февраль » 9 » Что будет со страховым стажем украинцев за время карантина: в Пенсионном фонде дали ответ

Что будет со страховым стажем украинцев за время карантина: в Пенсионном фонде дали ответ

09.02.2021 в 00:13 просмотров: 303 комментариев: 0 Бизнес
Физические лица-предприниматели, а также ряд других категорий налогоплательщиков могли не платить единый социальный взнос (ЕСВ) в марте, апреле и мае 2020 года из-за карантина, введенного на это время в связи с эпидемией коронавируса, сохранив при этом страховой стаж за эти три месяца.

Об этом "Апострофу" сообщили в Пенсионном фонде (ПФ) со ссылкой на соответствующее законодательство.

В ответе на официальный запрос издания в Пенсионном фонде отметили, что льготы по уплате ЕСВ были введены двумя законами (№ 533-IX и № 591-IX).

"Физическим лицам-предпринимателям, в том числе тем, которые избрали упрощенную систему налогообложения, лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, членам фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях, которые не платили страховые взносы за периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года на основании пункта 910 раздела VIII "Заключительные и переходные положения" закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", указанные периоды включаются в страховой стаж, считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов", - говорится в ответе ПФ.


Однако в реальности наблюдается несколько иная картина. Дело в том, что сразу несколько человек, которые являются ФОПами и которые воспользовались указанной законодательной нормой, рассказали "Апострофу", что за 2020 год им засчитали только девять месяцев страхового стажа, исключив те три месяца, когда они не платили ЕСВ.

Таким образом, нарушены положения двух упомянутых законов. Впрочем, возможно, речь идет о технической проблеме, которая со временем будет устранена. "Апостроф" будет следить за развитием событий.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021